БЛАЖЕННЫЙ КАЛИЙ (Rus)

Старик Калий любил мазать своими отходами всё, что попадётся под руку, за это и получил себе второе имя, а первое уже никто и помнить забыл. Так горячо любил, что это было его единственным занятием в тихой, согласной со своим сроком жизни. Возраст отнял у Калия сон, и всю ночь тот посапывал с полуприкрытыми глазами, иногда вставал к окну разглядывать таинственный мрак, и ещё реже засыпал по настоящему, глубоко, но не надолго. По таким причинам утром он поднимался раньше всех трудящихся и, как на работу, выходил в город, мазать.

Мазал Калий аккуратно и с такой заботой, которая бывает лишь у людей видевших, как подрастают их внуки. Под бережные шлепки попадало всё рукотворное убранство города: столбы, скамейки, поребрики, косяки домов, трансформаторные будки и периметры хоккейных коробок. Деревья Калий не мазал, им, мол, и так хорошо. Народ его, конечно, не особо жаловал. Иной раз подойдет к транспортному средству, тщательно смажет своим удобрением дверцу, натрёт ручку, выведет узор на зеркальце, и глухой удар свалит его на землю, где незнакомец ногами сообщит Калию всё накопившееся за неделю огорчение. Но не успеешь отвернуться от плюющегося краснотой в облаке дорожной пыли старика, как он, отряхнувшись и вытерев губы, вновь берется за работу.

Любили его, пожалуй, лишь некоторые ребятишки. Задорной гурьбой, хихикая и переминаясь, наблюдали за работой дедушки и, когда его материал иссякал, шумно рассыпались по двору и закоулкам, затем с радостным визгом возвращались, принося ему птичий помет и собачьи катяхи. А когда иной прохожий интересовался у Калия о смыслах его труда, тот отвечал, что это лучшее, на что способен:
— Ничего паче и не выдумаешь, так всё премудро устроено!

No comments:

Post a Comment